Доброго времени суток всем.
Я вот почитал... никогда не суюсь на форумы и т.п. - там сплошной флуд и все темы заканчиваются взаимными оскорблениями. Но, тем не менее, я решил вставить и свои 5 копеек.
По перспективам города - я был летом в Рени, в составе делегации (не важно какой) вместе с реальным инвестором - первое на что он обратил внимание - на сообщение города с "внешним миром" - так вот - одна дорога на Измаил его явно не устроила, это смешно, во-вторых - ругайте какую угодно власть, но именно правительство Януковича приостановило проект ЖД сообщения между Рени и Измаилом - а это бы избавило транзитные грузы от прохождения по молдавской территории. Так что в следующий раз голосуйте не за цвета радуги- а за тех кто будет думать о подъеме экономики, а не ЗА или ПРОТИВ НАТО, язык и прочую чушь - это сказки для пенсионеров, бредющих возвратом в совок - его уже не будет никогда... Теперь объясню - груз когда едет в Рени на вагонах, проходит по ЖД путям Молдовы, где взымается транзитная пошлина, в связи с этим груз становится дороже и смысла грузить его в Рени - нет. Таким образом, все грузы, вернее их большинство, идет в Измаил. Что имеем - Ренийский порт без работы, ЖД станция без работы, в итоге - люди без работы и, соответственно, без денег. В третих, все те вопросы по благоустройству города, о которых здесь часто говорится - все это решается за счет бюджета города, который настолько сейчас мал, что говорить о чем-то новом, проектах каких-либо или еще что - просто нет смысла - при таком бюджете с трудом затыкаются текущие дырки.
Дальше, горсовет - его депутаты на 70% не имеют высшего образования, а некоторые вообще никакого. Спрашиваем - кто их избрал??! Ответ, как говорится, есть, но не всем его будет приятно услышать:)
По БТИ - я смотрю что кому-то реально нравится понятие "братва" - ребята - не смешите меня - ваша братва - это шпана. Вы фильмов насмотрелись - "бригад" там всяких. Реально видно конечно косящих под это дело, но это это лишь лишний раз показывает их уровень - а это показатель элементарной незрелости (в их-то годы). Так вот, если вам (не всем) а кому-то из вас нравится что такие "люди" есть в Рени, то пожалуйста не плачте потом почему вам так плохо жить в Рени. А БТИ некоторые товарищи решили просто использовать в личных целях - пока мы тут рассуждаем о светлом будущем - те ребята делали денюжку на недвижимости, платили кому надо - и делали. Так теперь им хвост прищемили - вот вонь и пошла. Сейчас не 90-ые года - а БТИ не частная лавочка.
Я возьму на себя смелось подытожить то что мы имеем:
Реальный выход Рени из такого тупика зависит от нескольких факторов:
- постройка ЖД ветки Измаил-Рени
- ремонт и реконструкция дороги Измаил-Рени (для фур она должна быть как минимум 4-х полосной или хотя бы с евро-покрытием)
Эти два фактора позволят заработать ЖД станции и порту.
Далее
- привлечение в город инвесторов (фабрики, мелкое производство т.п.) это зависит как минимум от одного из вышеперечисленных факторов.
остановлюсь на вопросе привлечения инвесторов - как только кто-то из депутатов, мэр, какое-нибудь третье лицо приведет реального инвестора в Рени - решение по его проекту (тому с чем реально пришел инвестор) должно будет принимается горсоветом. Можете себе представить, с каким щенячим восторгом такое решение будет тормозится, пока каждый голосующий против депутат не получит... скажем так "поддержку" чтобы он голосовал ЗА. Поверьте мне - они плевать хотели на те блага, которые принесет инвестор - им лишь бы хватануть хоть "крошечку" от этого вопроса. Таким образом, можно констатировать, что этот вопрос будет идти с трудом.
- есть еще проект паромного сообщения Рени-Галац, но он к сожалению в компетенции Верховной Рады и Минтранса
Да, вот еще вопрос - дороги в Рени - на них тоже денег нет и брать их негде... их латают на те небольшие средства, что предусмотрены в бюджете - как говорится в год по кварталу.
Так что выбор, как я вижу, у города небольшой. Если посмотреть на Одессу - всем известно, что город вырос за счет порта, за счет грузов и товаров, которые поступают в Одессу как говорится с причала на берег. Тот же 7-ой км - все вещи приходят морским путем. Я конецно все упрощаю, но грубо говоря порт и город в одной связке, которая и сделала Одессу той Одессой, которую мы сейчас видим.
Городу Рени не хватает, на мой взгляд, элементарной культуры жителей, активности жителей как горожан, как патриотов своего города. Нет общественных движений, идеи города Рени как успешного города.
Как первый шаг, кстати говоря, можно создать на базе этого форума общественное движение. Привлечь молодых, умных, думающих людей, желающих изменить и культурную и экономическую ситуацию в городе. Нужно сформулировать понятную людям идею возрождающегося города, процветающего города Рени, где присутствует культура, а не "понятия" и "сельский" менталитет. Придумать название, идею, цели. Обсудить это. Нужно аккумулировать не пустые идеи а конкретные предложения, обсуждать их, оценивать, придавать им форму и уже с этим идти к властям. Не просить что-то, не спрашивать - а где то?, а почему это не сделано?, а требовать, настаивать на том чтобы мнение громады, действительной громады (!) было учтено и услышано да и в тех же местных газетах и на телевидении и в горсовете. И не пустые слова, а конкретные проекты и предложения, обращения и т.п. Ведь громада должна сама себя защищать, потому что нас, людей никто никогда не услышит, до тех пор, пока мы не соберемся вместе и не выразим свое мнение.
Давайте создадим отдельную ветку на этом форуме - где обсудим эту идею, если она у кого-то найдет отклик.